Jumat, 05 Juli 2013

Resep Cara Memasak Gulai Ikan Tongkol

http://kumpulanmasakandapur.blogspot.com/
Resep Gulai Ikan Tongkol - pasti jadi hidangan yang disukai. Olahannya gurih dan nikmat. Serta dimasak dalam bumbu spesial. Hidangan ini bisa cocok untuk teman makan ketupat

BAHAN:

1 kg ikan tongkol
8 butir bawang merah, diiris
2 lembar daun jeruk purut
750 cc santan
2 buah cabai merah, dibelah dua
2 batang serai, dimemarkan
30 lembar duan ruku-ruku
2 siung bawang putih, dirajang
1 buah jeruk nipis
7 buah belimbing wuluh, diiris-iris
1 lembar daun salam
Garam secukupnya

BUMBU (dihaluskan):

2 cm jahe
3 cm kunir
1 cm laos
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT GULAI TONGKOL:

1. Ikan dibersihkan dan diambil duri-duri serta jerohannya, Potong menurut selera. Lumuri dengan jeruk nipis dan
sedikit garam. Biarkan beberapa saat.
2. Santan, cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, daun dalam, dan daun jeruk dicampur menjadi
satu kemudian masukkan panci. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan potongan-potongan ikan dan belimbing sayur. Aduk agar santan tidak mengental. Selanjutnya, masukkan
daun ruku-ruku.
4. Kecilkan api dan biarkan hingga santan keluar minyaknya. Baru kemudian diangkat.

Resep Gulai Kepala Ikan
Resep Gulai Kambing
Resep Gulai Nangka

0 komentar:

Posting Komentar